Роль IT в отделе взыскания

Роль IT в отделе взыскания

Кризис 2014-2015 года очень тяжело сказался на экономике Украины. По данным статистики, в середине 2017 года страна побила все рекорды по проблемным активам: 58% всех кредитов или 591.53 млрд гривен не обслуживались более 90 дней. Хотя в 2018 году ситуация и пошла на спад, но процент недополученной прибыли упал не слишком значительно на фоне всеобщего масштаба. Для банковского сектора такая ситуация значит одно – повышение важности отдела взыскания в управлении просроченной задолженностью. Только улучшение процесса взыскания поможет генерировать прибыль финансовых организаций, и уменьшить угрозу банкротства.

Коллекшн и современные технологии

Людские ресурсы – самые дорогие на рынке в любой сфере. Переход от ручного труда по заполнению файлов, работы с отчетами, проведению звонков к автоматическим системам уже давно коснулся каждой сферы экономики. Автоматизация бизнес-процессов – важная часть любой компании. А в коллекторском отделе, когда в день требуется провести около 200 эффективных звонков или другой рутинной работы, значение IT повышается в разы.

Какие же информационные системы сейчас востребованы в коллекшене?

Применение автоматизированных систем в отделе взыскания имеет 2 важные задачи: оптимизировать и ускорить текущие процессы и снизить себестоимость работы с просроченной задолженностью.

Итак, основными модулями в работе коллекторских подразделений банковского сектора на сегодня в Украине являются:

  1. Системы телефонии, которые включают опции хранения разговоров, автодозвона, автоответчика, рассылки уведомлений, «нашептывания» и т.д.
  2. Операционные модули хранения реестров задолженности. Это системы хранения кредитных дел, где все записи распределяются по этапам взыскания. Основная задача такого модуля – собирать и анализировать информацию по каждому конкретному должнику, ведь проблемных кредитов у одного пользователя может быть несколько, а работа с каждым активом отдельно только тратит время менеджера и ресурсы компании.
  3. Аналитические системы принятия решений. Такие движки позволяют решить сразу 2 задачи: сегментировать должников по различным критериям, подбирая стратегию работы с каждым, и доработать существующую стратегию на основании аналитики работы с каждым заемщиком.
  4. BigData для оценки рисков и сопоставления затрат с ожидаемым результатом. Сбор информации из разных источников позволяет оценить ожидаемый эффект от работы стратеги взыскания. Сопоставляя его с реальными затратами на процесс взыскания можно оценить, стоит ли вообще проводить работу с отдельным портфелем.
  5. Дополнительные технологии, которые получили узкую сферу применения:
    • Сервисы для сбора и оптимизации контактных данных должников из уже существующих баз.
    • Сервисы для сбора и обработки поведенческих моделей должников.
    • Social Media сервисы для аналитики и сбора данных о должниках из социальных сетей.
    • Навигационные сервисы, которые помогают менеджерам точней определять геолокацию должника для работы с ним напрямую.
    • Сервисы голосовой идентификации для увеличения результативности работы через телефонию.
    • Технологии SaaS (Software as a Service), что позволяют увеличить экономическую эффективность стратегий взыскания в целом для компаний банковского сегмента за счет размещения технологий в облаке на аутсорсе.
    • Системы автоматизации взысканий на юридическом этапе, которые позволяют упростить и улучшить систему документооборота через госструктуры.

Универсальные платформы для коллекшена

Каждая из вышеописанных систем позволяет решить только одну или несколько задач, но никак не покрывает весь спектр процессов по взысканию. Поэтому на современном рынке технологий для финансового сегмента последние несколько лет существенные результаты показывают универсальные программные платформы,такие как Collect CRM. Они решают сразу несколько проблем:
  • Автоматизируют все возможные операционные процессы взыскания, связывая их в единую сеть;
  • Уже адаптированы под современные требования растущего рынка, и имеют гибкие настройки под каждый бизнес индивидуально;
  • Созданы по современным требованиям с учетом UI/UX юзабилити софта для простоты обучения и работы;
  • Экономят время на интеграцию и обслуживание: проще и быстрее работать с одним продуктом, чем каждый раз останавливать деятельность из-за ошибок в каждой отдельной системе;
  • Сокращают количество ошибок из-за человеческого фактора.

На сегодняшней арене финансового рынка в лидеры выходят те, кто уже оценил значимость IT во всех подразделениях. Но важно не просто найти универсальный софт, а приобрести продукт у профессионалов, которые непосредственно связаны с банковским сектором и понимают цели и задачи компаний. Западные технологии так или иначе меняют рынок как мировой, так и украинский. Перемены неизбежны, и в условиях критического преобладания проблемных активов в портфелях компаний лишь новаторы, вовремя внедрившие современные технологии, могут не только продержаться на плаву, но и развивать свой бизнес.

Лого